للنشر....ملتقى المصباح الثقافي
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة شارك معنا بجمع المحتوى الادبي والثقافي العربي وذلك بنشر خبر او مقال أو نص...
وباستطاعت الزوار اضافة مقالاتهم في صفحة اضف مقال وبدون تسجيل

يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة الموقع
او تريد الاطلاع والاستفادة من موقعنا تفضل بتصفح اقسام الموقع
سنتشرف بتسجيلك
الناشرون
شكرا لتفضلك زيارتنا
ادارة الموقع
للنــــشـر ... ملتقى نور المصباح الثقافي
للنــــشـر ... مجلة نوافذ الادبية
للنشر....ملتقى المصباح الثقافي
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة شارك معنا بجمع المحتوى الادبي والثقافي العربي وذلك بنشر خبر او مقال أو نص...
وباستطاعت الزوار اضافة مقالاتهم في صفحة اضف مقال وبدون تسجيل

يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة الموقع
او تريد الاطلاع والاستفادة من موقعنا تفضل بتصفح اقسام الموقع
سنتشرف بتسجيلك
الناشرون
شكرا لتفضلك زيارتنا
ادارة الموقع
للنــــشـر ... ملتقى نور المصباح الثقافي
للنــــشـر ... مجلة نوافذ الادبية
للنشر....ملتقى المصباح الثقافي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أدب ـ ثقاقات ـ مجتمع ـ صحة ـ فنون ـ فن ـ قضايا ـ تنمية ـ ملفات ـ مشاهير ـ فلسطين
 
الرئيسيةاعلانات المواقعالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلالطريقة النموذجية لفطام الطفل 610دخول
نرحب بجميع المقالات الواردة الينا ... ويرجى مراسلتنا لغير الاعضاء المسجلين عبرإتصل بنا |
جميع المساهمات والمقالات التي تصل الى الموقع عبر اتصل بنا يتم مراجعتها ونشرها في القسم المخصص لها شكرا لكم
جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في الموقع تعبر عن رأي أصحابها فقط
هــذا المـــوقــع

موقع وملتقيات أدبية ثقافية منوعة شاملة ، وسيلة لحفظ المواضيع والنصوص{سلة لجمع المحتوى الثقافي والأدبي العربي} يعتمد على مشاركات الأعضاء والزوار وإدارة تحرير الموقع بالتحكم الكامل بمحتوياته .الموقع ليس مصدر المواضيع والمقالات الأصلي إنما هو وسيلة للاطلاع والنشر والحفظ ، مصادرنا متعددة عربية وغير عربية .

بما أن الموضوع لا يكتمل إلا بمناقشته والإضافة عليه يوفر الموقع مساحات واسعة لذلك. ومن هنا ندعو كل زوارنا وأعضاء الموقع المشاركة والمناقشة وإضافة نصوصهم ومقالاتهم .

المواضيع الأكثر شعبية
عتابا شرقية من التراث الشعبي في سوريا
تراتيل المساء / ردينة الفيلالي
قائمة بأسماء خريجي المعهد العالي للفنون المسرحية.. سوريا
موسوعة المدن والبلدان الفلسطينية
الـنـثر في العصر الحديث.
"الشاغور".. الحي الذي أنجب لــ "دمشق" العديد من أبطالها التاريخيين
سحر الجان في التأثير على أعصاب الانسان
مشاهير من فلسطين / هؤلاء فلسطينيون
قصة" الدرس الأخير" ...تأليف: ألفونس دوديه...
كتاب - الجفر - للتحميل , الإمام علي بن أبي طالب ( ع )+
مواضيع مماثلة
    إحصاءات الموقع
    عمر الموقع بالأيام :
    6017 يوم.
    عدد المواضيع في الموقع:
    5650 موضوع.
    عدد الزوار
    Amazing Counters
    المتواجدون الآن ؟
    ككل هناك 196 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 196 زائر

    لا أحد

    أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 1497 بتاريخ 04.05.12 19:52
    مكتبة الصور
    الطريقة النموذجية لفطام الطفل Empty
    دخول
    اسم العضو:
    كلمة السر:
    ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
    :: لقد نسيت كلمة السر
    ***
    hitstatus

     

     الطريقة النموذجية لفطام الطفل

    اذهب الى الأسفل 
    كاتب الموضوعرسالة
    عزف الحروف
    مشارك



    المشاركات : 4
    . : ملتقى نور المصباح الثقافي

    الطريقة النموذجية لفطام الطفل Empty
    مُساهمةموضوع: الطريقة النموذجية لفطام الطفل   الطريقة النموذجية لفطام الطفل Icon_minitime07.11.10 5:55

    السلام عليكم
    ،


    ما هي الطريقة النموذجية والصحيحة للفطام / طريقة فطم فطام الطفل الأطفال الرضيع / مشاكل الفطام / كيف أفطم طفلي


    إن الفطام في منظار الصحة النفسية للطفل مجرد تحول في أسلوب الغذاء ، فالفطام يعرف بأنه إدخال طعام خارجي مع لبن الأم وهو بالإضافة لهذا تطور نفسي لكل من الأم ورضيعها، وهذا التطور ضروري لنمو ذاتية الرضيع وتفتّح شخصيته ، ودخوله إلى عالم " الذين كبروا " وراحوا يخدمون أنفسهم بأنفسهم ..



    والطريقة المثلى للفطام بشكل عام تعتمد على التدريج ، وعلى مدى شهور طويلة وليس شهر أو اثنين أو يوم أو يومين ، بحيث تكون كافية لتحويل الرضيع من الاعتماد على حليب الأم أو الصناعي فقط ، إلى الاعتماد على الطعام العادي في المقام الأول ، ثم على حليب غير حليب الأم ..


    وعادة يكون العمر المناسب لبداية الفطام ، ما بين أربعة وستة شهور، وهذا إذا اعتمدنا التعريف السابق للفطام بكونه إدخال طعام خارجي للطفل مع لبن الأم فلابد من التأكيد هنا على أن الرضاعة الطبيعية هي الأفضل للوليد ؛ فمن أهم فوائدها الكثيرة أنها تقوي جهاز مناعته ضد كثير من الأمراض الفتاكة ، إضافة إلى أنها تقوي الرابطة العاطفية بين الأم والطفل ، وعند الظروف الخاصة والقاهرة ؛ مثل فقد الأم أو مرضها ، أو طبيعة خروجها للعمل، أو عند وجود توأم ؛ تكون الرضاعة المختلطة أو الصناعية هي البديل الأنسب ..
    وقبل أن أتحدث عن الطريقة المثلى للفطام لا بد من مراعاة بعض العوامل عند بداية الفطام وهـــي ..


    1- تجنب البداية خلال الشهور الصيفية ؛ وذلك حتى نجنب الطفل خطر الإصابة بالنزلات المعوية ..

    2- يجب أن يكون الطفل بصحة جيدة ، فيجب ألا تبدأ مع طفل يعاني من أي أمراض مثل الهزال ، أو سوء التغذية ، أو النزلات المعوية ، أو الحمى ..

    3- يجب ألا يبدأ الفطام سريعا ، دون تدرج ، حتى لا يصاب الطفل بالاضطرابات الهضمية، أو النزلات المعوية ..


    4- مراعاة النظافة ؛ وذلك لأن الطفل سينتقل من مصدر واحد للتغذية سواء حليب الأم المعقم، أو الحليب الصناعي ، إلى مصادر أخرى عديدة ومتنوعة ، يسهل تلوثها ، ويصعب المحافظة على تنظيفها، وعلى هذا يجب على الأم غسل اليدين جيدا قبل تغذية الطفل، وغسل آنية الطعام جيدا، وكذلك حفظ الطعام بعيدا عن مصادر التلوث ..

    5- الدعاء الخالص للطفل أن يقويه الحق سبحانه على تجاوز هذا المنعطف في حياته، وللوالدين ؛ خاصة الأم ، أن يعينها ، ويصبرها على تحمل مشاق الفطام ..
    والآن تعالي معا شهر بشهر وخطوة خطوة لفطام نموذجي صحي ويمكن تقسيمه بالشهور
    لسهولة التطبيق ونبدأها من الشهر الرابع :


    أولا : الشهور من أواخر الرابع إلى الخامس :

    يمكن إدخال الأغذية التالية بالإضافة للرضاعة الطبيعية : الزبادي منزوع الدسم ، البسكويت، المهلبية ، ويتم ذلك باستبدال رضعتين : الأولى بأكلة مهلبية ، والثانية بأكلة زبادي مع بسكويتة خفيفة ..


    ثانيا : الشهر السادس :

    يمكن إدخال الفواكه المهروسة، الخضار المهروس ، العسل الأبيض ، الأرز ، بالإضافة إلى المهلبية ، الزبادي ، البسكويت ..


    ويراعى تقشير الفواكه والخضروات بعناية ، وتنقيتها من البذور ، وتفرم أو تهرس ، وعادة يطهى الخضار أو يسلق على البخار، أو في الماء ؛ فتؤخذ واحدة بطاطس + واحدة جزر + واحدة كوسة + نصف ملعقة أرز + لتر ماء ، وتغلى لمدة 45 دقيقة على الأقل ، على نار هادئة ، ثم تصفى وتهرس جيداً ، ويضاف القليل من الملح والليمون ..
    مع ملاحظة أن الطفل يكتفي بخمس وجبات اعتبارا من هذا الشهر، فتستبدل ثلاث رضعات : الأولى بوجبة مهلبية ، والثانية بوجبة شُربة خضار، والثالثة بوجبة زبادي مع ملعقة عسل أبيض وبسكويت مع تفاح مبشور أو مهروس أو مفروم ..


    ثالثا : الشهر السابع :

    نبدأ في هذا الشهر بإدخال اللحوم ( البيضاء والحمراء ) ، الكبدة ، الجبن القريش ، المربى ، بالإضافة لما سبق ..


    مع مراعاة أن هذه الأصناف لا تقدم للطفل كلها دفعة واحدة ؛ بل تقدم واحدة بواحدة، فتبدأ بما يستسيغه الطفل، دون ظهور أية أعراض جانبية ، ثم ينقل إلى الصنف الثاني ، فالثالث، وهكذا، وتبقى عدد الوجبات خمس وجبات، منها رضعتان صافيتان ..


    رابعا : الشهران الثامن والتاسع :


    نفس نوع الغذاء السابق .. ويضاف مع الخضار بعض الأرز أو العدس ، بحيث يهرس الخضار بالشوكة ، ولا يصفى حتى يتعود الطفل على الأكل سميك القوام بالمعلقة ..
    ويكون عدد الوجبات 5 وجبات، منها رضعة واحدة صافية ، والأخرى مع الغذاء ..


    خامسا : الشهور من العاشر حتى الثاني عشر :

    يبدأ تناول أصناف طعام الأسرة العادي، واللبن ، مع حليب الأم بحيث تبقى هناك رضعة واحدة صافية، ويفضل أن تبدأ محاولة استعمال الكوب لشرب اللبن ..



    سادسا : بعد الشهر الثاني عشر ..

    نفس نوع الغذاء السابق ، ولكن تصبح الوجبات أربعا ، وبالنسبة للرضاعة تستمر رضعة واحدة حتى الفطام الكامل ، حسب رغبة الطفل ، ولن تجدي هناك مشكلة - إن شاء الله - في سحب الرضعة الوحيدة بالتدريج ..

    وختاما إليك بعض النصائح الغذائية العامة لتساعدك في فطام طفلك :


    1- لا تعطي الطفل أكثر من صنف جديد في المرة الواحدة ، بل تقدم واحدة بواحدة فقط .. فتبدئي بما يستسيغه الطفل ، دون ظهور أعراض جانبية ، ثم ينقل إلى الثاني ، وهكذا ..

    2- يستمر نظام الأربع أكلات ، حتى الفطام الكامل عند عمر سنة ونصف إلى سنتين ..


    3- الحلوى والشيكولاتة لا تعطى إلا بعد الوجبات مباشرة ، حتى لا تفسد الشهية ..

    4- تجنبي إعطاء الطفل المشروبات والمأكولات المثلجة ؛ لما تسببه من اضطرابات معدية ومعوية بالإضافة لاحتوائها على الكافيين الذي يسبب الأرق ..


    5- تجنبي إعطاء الطفل الأغذية المحفوظة ، للسبب ذاته ، بالإضافة لاحتوائها على المواد الحافظة المضرة بنمو أجهزة الطفل مثل الكبد والكلى ..


    6- تجنبي إعطاء الطفل لحوم الحيوانات الصدفية مثل الجمبري وأبو جلمبو ( الكبوريا ) وأم الخلول، لما تسببه من الإسهال والقيء والحساسية الجلدية ..


    7- أفضل الفواكه المناسبة للطفل هي الكمثرى، والموز والبرتقال والتفاح ؛ وذلك لأنها سهلة الهضم .. ويراعى عدم إعطائها بين مواعيد الوجبات حتى لا تضعف الشهية ..


    8- يجب التنويع في أصناف الأكل من يوم لآخر؛ منعا للسأم وضعف الشهية ..


    9- تجنبي تغذية الطفل دون إرادته حتى لا يكره الطعام ؛ فربما يكون به مانع مرضي مثل التهاب اللثة ، أو في مرحلة التسنين ، أو التهاب الحلق ..


    10- حتى نهاية العام الأول ؛ تجنبي إعطاء الطفل : حليب البقر، التوابل والبهارات، والمكسرات، وزلال البيض ..

    11-حتى عمر ستة شهور، تجنبي إعطاء الطفل : الأغذية السابقة ؛ وهي التوابل والبهارات، والمكسرات، وزلال البيض ، بالإضافة إلى العسل ، والأطعمة الدسمة الدهنية ..



    عَمِيِقْ الوَد لـكم




    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
     
    الطريقة النموذجية لفطام الطفل
    الرجوع الى أعلى الصفحة 
    صفحة 1 من اصل 1
     مواضيع مماثلة
    -

    صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
    للنشر....ملتقى المصباح الثقافي :: فضاءات عامة ومنوعة :: حياتنا .. الاسرة والمجتع والصحة العامة-
    انتقل الى: